Home > Процессинг > Человек: Ум > Роль фиксированных идей в жизни человека

Роль фиксированных идей в жизни человека

«Основа проблем индивида не в том, что ему чего-то не хватает, а в том, что у него есть что-то лишнее». Странник.

Фиксированная идея – сверхценная идея.

«фиксированная идея – это застывшее представление (решение, мнение, суждение, мысль, идея, принцип, верование, оценка, постулат, стремление, потребность, отношение к чему-либо и т.п.), которое было вынесено (принято) в конкретной ситуации (в конкретное время, в конкретном месте, в конкретных обстоятельствах, по конкретному поводу), но было оторвано от этой ситуации и используется повсюду без какой-либо проверки. Это мысль, которая взята как вечная, абсолютная истина, которая никогда не пересматривается, и, как правило, не осознается. Это нелогичность, на которой основано логическое построение. Фиксированные идеи это особая область прояснения. Идеи не материальны. Это мысль. Это не ощущения, не события, не люди и не вещи. Мысли невидимы и неощутимы. В них нет ничего осязаемого, что мы могли бы взять и рассмотреть. Поэтому они часто трудноуловимы. Во всех последствиях фиксированной идеи: ощущениях, реакциях, переживаниях, и тому подобное, может быть что-то материальное. Но сама идея оказывается совершенно неосязаемой». Ф.Фанч.

Описать такое явление, как «фиксированная идея» чрезвычайно сложно. Любое описание фиксированной идеи, будет неполным, как неполным является любое описание многогранного и в то же время привычного явления. Человек, который никогда не видел моря, а только слышал рассказы о нем и видел его изображения на картинах, увидев море в первый раз, испытывает шок. Так как ни один самый полный и достоверный источник информации, не может заменить человеку всю полноту его собственных восприятий.

Так же обстоит дело и с восприятием фиксированных идей. Однажды обнаружив в своем пространстве фиксированную идею, человек уже никогда и ни с чем ее не спутает. После первой «удачной находки», последует вторая, третья… Затем, наработав небольшой навык, человек начнет обнаруживать в своем пространстве фиксированные идеи пачками. Они будут касаться самых различных областей бытия. Вначале их будет так много, как деревьев в лесу и будет казаться, что несть им числа. Но через какое-то время (у кого-то это происходит раньше, у кого-то позже) окажется, что за ними нужно охотиться и буквально «выковыривать» из самых темных уголков своего пространства.

Фиксированные идеи так же обычны и естественны для мира, в котором живет человек, как и море, и солнце, и трава. Только они не материальны и оформлены в обычные фразы, которыми человек постоянно пользуется в жизни.

Разница между фиксированной идеей и обычными идеями только в одном – обычные идеи человек думает произвольно, а фиксированные идеи сами «думают» человека. Фиксированные идеи можно сравнить с пальцами кукольника, к которым прикреплены нити, на которых болтается человечек. Любое движение пальца кукольника натягивает нить, и человечек начинает двигаться. Его движения непроизвольные и неосознанные. Он двигается, потому что не может не двигаться. Например: если нить натягивается и опускает веки у человечка, то он засыпает. Тот же самый эффект наблюдается в жизни, если активизировалась фиксированная идея «утром надо спать» — человек испытывает сонливость и начинает засыпать, даже если на дворе солнце и он только что проснулся бодрым и веселым после крепкого здорового сна.

Для большей полноты картины остается представить, что самого кукольника нет, а перебирает пальцами и управляет нитями, к которым привязан человечек, одна его рука.

Фиксированные идеи живут своей самостоятельной жизнью и управляют действиями человека. Они не являются продуктом ума человека, они управляют его умом и существуют обособленно, как в самом уме, так и отдельно от него. Как правило, фиксированные идеи создаются на более высоких уровнях осознания старшими индивидуальностями, «потомком» которых и является человек. Вначале, на уровне осознания создавшей их индивидуальности, будущие фиксированные идеи ведут себя очень скромно и полностью контролируются индивидуальностью. (Старшая индивидуальность в данном случае играет роль кукольника, который по своему усмотрению управляет пальцами на своей руке).  То есть, индивидуальность применяет будущие фиксированные идеи по своему усмотрению, осознанно, именно в тех ситуациях, когда это оправдано и необходимо.

Например, вернувшись после ночной вылазки в лагерь врага, усталый солдат решает вначале привести в порядок оружие (почистить ружье и поточить саблю), поговорить с друзьями, а после обеда лечь спать. Однако полуденный зной и мухи не позволяют ему полноценно отдохнуть. Хмурый и не выспавшийся, он уходит на ночное задание. Так как он не в «лучшей форме», то не так внимателен и чуть не наступает на мину. Вернувшись, он теперь решает лечь спать с утра пораньше, пока нет жары, и ничто не мешает ему восстановить силы до следующего ночного рейда по тылам врага, а остальные дела сделать после того, как проснется. Его решение абсолютно оправдано, так как к вечеру ему нужно «быть в форме» и самым лучшим лекарством от усталости в данном случае является сон. Солдат расставил для себя приоритеты, и справедливо решил, что от его физического состояния зависит его жизнь в условиях боевых действий. Решение о том, что нужно ложиться спать утром,   откладывается в копилку его опыта в качестве ценной информации и нового стабильного данного.

Солдату не удается уцелеть на войне. Его индивидуальность в момент гибели фрагментируется и возвращается в игру уже в «урезанном» варианте. Индивидуальность человека, являющегося «прямым потомком» солдата, меньше, чем индивидуальность солдата и менее осознающая. Солдат так и не успел пересмотреть идею о том, что нужно спать по утрам. Поэтому она, в качестве ценного жизненного опыта, «зависает» в пространстве индивидуальности солдата, а затем в качестве важности переносится в пространство младшей индивидуальности.  Новая индивидуальность, сформированная на остатках индивидуальности солдата, (младшая индивидуальность) уже не может пересмотреть эту идею, так как имеет более низкий уровень осознания, чем уровень, на котором эта идея была создана. Поэтому идея о том, что «нужно спать по утрам» оказывается более «осознанной», чем человек, носитель младшей индивидуальности. На правах «старшего» идея начинает руководить человеком и его пространством, периодически заставляя его спать по утрам. (От кукольника осталась рука, а сам кукольник превратился в куклу, которой теперь играет его рука).

Человек, оказавшись во власти фиксированной идеи, не понимает, что начинает совершать навязанные идеей действия. Он не «видит» идею и не представляет, что в какие-то моменты его жизни его поступки становятся неосознанными и «запрограммированными».

Основным заблуждением, которое мешает человеку самому обнаружить фиксированную идею, является то, что человек считает, что все действия в своей жизни он совершает осознанно.

Исходя из этого утверждения, человек, вместо того, чтобы увидеть абсурдность  своих действий, начинает их обосновывать. Как правило, обоснования еще больше запутывают человека и «утяжеляют, ужесточают» идею. В нашем примере, для того, чтобы обосновать причину своего утреннего сонливого состояния, человек обращается к гороскопам и «выявляет» закономерность между положением луны, юпитера и своим сонливым состоянием; или он решает, что вчера переел огурцов, и устанавливает взаимосвязь между количеством съеденных на ночь огурцов и утренней сонливостью.

Различных «или…» может быть огромное количество, и все они … будут ложными логическими конструкциями, которые, в свою очередь, становятся основой для компульсивных, порой неадекватных и неоправданных действий и поступков.

Как правило, любая фиксированная идея, в конце концов, обрастает «бородой» из обосновывающих, поясняющих, уточняющих, и опровергающих ее умозаключений – рационализаций.

Все эти логические конструкции являются «шлейфом» фиксированной идеи. Они «тянутся» за ней, как хвост кометы, сбивают с толку и часто мешают «увидеть» саму идею, хотя она никуда не прячется и ее легко вычислить, если не искать «высший» смысл в собственных компульсивных действиях.  Компульсивные действия и есть реальное воплощение фиксированной идеи в жизнь. Эти неосознанные действия являются наглядной иллюстрацией  смысла, заложенного в фиксированной идее.

Так, в нашем примере, человек засыпает по утрам, хотя должен быть бодр и активен. Вычисление допустимого количества огурцов, употребляемых им за ужином при критическом положении Юпитера, бросающего тень на поверхность Луны, никак не приблизит его к разгадке феномена утреннего сна. А правильное формулирование фиксированной идеи (в нашем случае «утром надо спать») позволит совершить чудо и за одно мгновение избавит человека от потребности в неоправданном сне.

Чудо объясняется тем, что человек совершает компульсивные действия только до тех пор, пока не осознает фиксированную идею. Как только ему удается ее сформулировать и осознать, идея теряет свою власть над человеком и становится одной из идей, которыми по мере необходимости оперирует его ум. То есть человек возвращает себе способность произвольно действовать в той сфере бытия, на которую распространялось действие фиксированной идеи.

Конечно, фокус мгновенного избавления от навязчивых состояний удается не всегда, иногда среди фиксированных идей попадаются «твердые орешки», которые могут, для их устранения, потребовать значительных затрат времени. Однако, если фиксированная идея обнаружена, остальное уже дело техники и упорства. Так как если человек захочет рассмотреть фиксированную идею шансов «остаться в живых» у нее нет.

К сожалению, человек, как правило, не в состоянии сразу «увидеть» фиксированную идею. Он настолько привыкает к ней, что не может себе представить без нее свое бытие. Так человек, который спит по утрам, считает это естественным и разумным действом. Он так же считает, что многие люди (если не все) хотят по утрам спать.

Человек не представляет, как будет складываться его жизнь, если фиксированная идея перестанет ограничивать его пространство. В лучшем случае он может представить позицию отрицания этой идеи. (Это одна из самых распространенных ошибок восприятия, тормозящая процесс расфиксирования.) В нашем примере если попросить человека, находящегося во власти идеи «утрам надо спать», представить себе, что будет, если он расфиксирует эту идею, то в начале он задумается, а потом растеряно спросит:

«А что, по утрам спать не надо

Обратите внимание на этот вопрос, так как вопрос, заданный в такой формулировке («а что… не надо?») является индикатором того, что человек увидел фиксированную идею, которая не хочет «сдаваться без боя» и требует дополнительного прояснения. Затем человек начнет приводить веские аргументы, почему утром надо спать и перечислит все положительные стороны спанья по утрам и отрицательные стороны не спанья по утрам. Обосновав таким образом идею, и убедив себя очередной раз в ее очевидности, он начнет возмущаться, как кто-то посмел усомниться в таком бесспорном и естественном порядке вещей. Немного успокоившись, и осознав, что ему предлагают не действовать от противного, а рассматривать фиксацию, он начнет осторожно ее прояснять. Увидев же, что идея задает всего лишь один из множества возможных вариантов развития событий, человек с удивленно-растроенным видом начнет выгружать последствия следования фиксированной идее. В нашем примере: человек обнаружит, что утром можно не только спать, но и заниматься самыми разными делами. По мере того, как «сила» идеи будет ослабевать, начнут исчезать ограничения восприятия, которые задавались идеей.  Внимание человека станет проникать в новые, ранее не доступные для понимания и осознания области бытия. Не сходя с места, человек откроет для себя новый мир и удивится, как он мог его не замечать раньше. В нашем примере: человек вдруг увидит, сколько интересного, важного и нужного он пропустил, нежась по утрам в постели. В результате расфиксирования происходит расширение границ пространства человека, он повышает свой уровень осознания, в соответствии с которым формирует новую точку зрения. Новая точка осознания становится новой «точкой отсчета», из которой затем происходит пересмотр всей жизни.  При этом  человек начнет радостно (или грустно) восклицать: «Теперь, я все понял!». В нашем примере: человек осознает, что количество огурцов и критические дни Юпитера никак не влияют на его жизнь, и что он подстраивал свою жизнь под возможность спать по утрам – не заводил собаку, так как с ней нужно было гулять утрам; добровольно несколько раз отказывался от выгодных предложений сменить место работы, так как в этом случае нужно было бы на час раньше вставать; ненавидел своего соседа, так как тот по утрам заводил под окном машину и мешал спать. Список «открытий» может быть очень длинным. Просматривая его, человек проясняет для себя ситуации, в которых удерживалось его внимание и разрушает автоматические контуры, обслуживавшие фиксированную идею. В результате он возвращает себе способность действовать произвольно и осознанно.

В обычной жизни, без соответствующего навыка, самостоятельно обнаружить фиксацию достаточно сложно, так как для этого необходимо целостное видение пространства, в котором находится фиксированная идея. Целостное видение пространства перекрывается самой фиксированной идеей, так как она делит его на осознаваемую и неосознаваемую части. Так же на две половины фиксированная идея разделяет возможности, способности, и ресурсы человека. Одной из этих половин, которая находится в осознаваемой части пространства, человек может произвольно пользоваться, а другой – нет. То есть фиксированная идея ограничивает свободный доступ человека в собственное пространство к собственным ресурсам, возможностям и способностям. Причем подобными «ограничительными» свойствами обладают любые фиксированные идеи, вне зависимости от их содержания. Они разделяют пространство человека на две части – «видимую», в которой разрешены действия согласно фиксированной идее,  и «невидимую» в которой законсервированы ресурсы, возможности и способности человека, позволяющие ему произвольно действовать и осознанно принимать решения в блокируемой идеей области бытия.

Любая фиксированная идея, всегда является шлагбаумом, перекрывающим человеку доступ к его ресурсам, способностям, возможностям.

Любая фиксированная идея — позитивного, негативного, или нейтрально характера является основой неразрешимых проблем, с которыми человек сталкивается в жизни. Кстати одним из признаков того, что действиями человека руководят фиксированные идеи, является то, что некоторые проблемы своей жизни он расценивает как неразрешимые.

Если расфиксирование фиксированной идеи происходит не в ходе процессинга, а случайно, в обычной жизни, то очень часто человек оказывается к этому не готов. Лишившись идеи, человек чувствует себя так, как будто его обокрали, отняли самое ценное, без чего дальнейшая жизнь становится менее интересной и утрачивает смысл. Он ощущает пустоту вокруг себя и внутри себя. Подобная реакция объясняется тем, что вместе с фиксированной идеей исчезает огромное количество фиксированных игр и состояний, предопределяемых идеей, к которым человек привык, с которыми «сросся», и которые он привык считать частью себя.

Расфиксирование идеи делает пространство, в котором человек «жил» до этого, больше – открываются новые горизонты и возможности. Однако для того, чтобы воспользоваться высвободившимся потенциалом, человек должен быть готов измениться сам и впустить изменения в свою жизнь. В противном случае, он осознанно возвращает фиксацию на прежнее место и продолжает жить «под колпаком», с упорством заезженной пластинки продолжая воссоздавать прежние неразрешимые проблемы.

Существует достаточное количество способов, позволяющих выявить и обработать фиксированные идеи. Фильберт, Фанч, Кен Оген, Рон Хаббард, Странник, Стивенсон, А.Уолтер, А.В.Усачев уделяют процессу расфиксирования идей самое пристальное внимание.  Вы можете воспользоваться любой из предлагаемых этими авторами методик.

Расфиксирование является одним из основных инструментов в процессинге, поэтому навыки по расфиксированию должны быть доведены до совершенства и «автоматизма».

 Е.А.Джус

Запись опубликована в рубрике Все анонсы, Все статьи, Человек: Ум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

33 комментария: Роль фиксированных идей в жизни человека

  1. Ржевский-Жуков Сергей говорит:

    Здравствуйте!!! «От души благодарю». Многое проясняет! К сожалению, человек, как правило, не в состоянии сразу «увидеть» фиксированную идею. Он настолько привыкает (ПРИВЫЧКА) к ней(ЖЕНЩИНА), что не может себе представить без нее свое бытие. Можете ли вы назвать фиксированную идею,как современное отношение мужчины и женщины (как любовь! Тут имею ввиду,читая выше сказанное,представил конфликт,понимания из личного опыта,и так не осознав ошибок). Да читая эти строки,в «голову» пришло,эти современные девичие «кинуть».

  2. Ржевский-Жуков Сергей говорит:

    Здравствуй Екатерина Андревна,мне показалось,что поставил знак ?

    • Екатерина Джус говорит:

      Сергей, здравствуйте.
      Современное отношение мужчины и женщины часто строится на основании фиксированных шаблонов (шаблон — набор фиксированных идей). В этом случае гендерные отношения — один из вариантов проявления человека под воздействием фиксированных идей.
      Человек действительно не может изменить своего поведения, даже если увидел свои промахи и ошибки, если находится под воздействием фиксированной идеи.

      • Ржевский-Жуков Сергей говорит:

        Екатерина Андреевна,здравствуйте! Получил,вопросов прибавилось!

  3. Ржевский-Жуков Сергей говорит:

    Вечера доброго Екатерина Андревна! Всё ,что получил в ответе и понял и не понял (это нормально). Википедия немного прояснила обстановку гендерных отношений,но они там всё таки по своему пишут(чёрт голову сломит) на сайтах …,а вопрос интересный …(гендеры)! Даааа неееет, почитать я не против, но если читать то сразу книгу(ги)! Екатерина Андреевна не могли-бы Вы,по подробней,так сказать-своими словами с точки зрения ПРОЦЕССИНГа,(понимаю лесть человека не красит),но ваш ответ был,достаточно … ,по ответу и сужу,коротко и ясно «разжували ,и в рот положили,осталось проглотить»! Так же вот,об иных отношениях. Хотелось бы . В ответе было сказано: гендерные отношения — один из вариантов проявления человека под воздействием фиксированных идей(о крепких узах,хотя бы услышать,люди серебренные-золотые свадьбы играют …), о «болезней» слушать уже уши завяли,так и недолго … сыграть. Какие шаблоны можно наметить,для «здоровых отношений»,со второй половиной,в современности(я лично до сих пор в поисках)?! (слабо иногда понимал себя,барышень-сударынь или как их там,идеи конечно же идеи,кэмеди клаб,дом 2,и т.д. и т.п.).Но вот вам ,моя история(дружок под итожил её так: Чё-ты Серёг постоянно из крайностей в крайности),критические дни звёздоной системы и овощи меня разумеется не мучили,а достало меня похмелье как-то… (вернее конечно-поступки),лёг в воскресенье в понедельник «проснулся, 4 года назад» и понял,что «пить» больше не буду,одним днём(своими силами), понимает конечно,что на «чердаке» моём творилось(далее-далее СХЕМА проста: сигаретка-кофе,кофе-сигаретка,чай и квас и пробежки и лесочек,Екатерина Андреевна а пить-то не перестал(смех),легче спорт бросить чем,кофэ-сигареточка )?!!! 29 (мне 33) лет жил-жил(и батц- вторая смена,был не готов … ,ну ладно семь не пьющая),сейчас глядя на пройденный путь в 4 года (около 4-ёх),не в пиве и водки было дело… . Но. Заменил пробежкой по лесу, турник и т.д. и т.п. Но речь моя о,Роли фиксированных идей в жизни человека. Можно ещё сказать о постСоветизме,о чести ,о совести ,о королевах советских,но это прошлое!!! Екатерина Андреевна каков ваш взгляд, на данную проблематику? Хотелось-бы ответа. И ещё вопрос. По поводу шаблонов.(Екатерина Андреевна изложу по рабоче-крестьянски,да у меня тут всё по рабоче-крестьянски) .Я правильно понял, если-Если у человека «голова варит»,и не плохо «варит»,то можно собирать(принимать,верить,доверять)- «сильный идеи и «синтезировать» в «голове» » (сколько нужно идей(мыслей-мыслить) чтобы получился ШАБЛОН(«добрый шаблон»)_?), таким способом создавать свои шаблоны(возможно есть какие-то высшие шаблоны,виды,подвиды?) ,которые в следствие растворяются-»и … брюки превращаются в элигантные шорты»- я правильно понял практикУ духовногО возрождениЯ или ахинею несу!!!?

    • Екатерина Джус говорит:

      Сергей, здравствуйте.
      Взаимодополняющие отношения между мужчиной и женщиной возможны, если они вышли из шаблонов, которые поддерживают, или когда мужчина находится в очень хорошей форме на первом витке Сансары (опора Быть Известным) и может предоставить своей женщине достойное бытие (имеется в виду не только материально обеспечить, но определить цели и смысл ее жизни). Более подробно читайте статьи на сайте:
      http://procesing.ru/gendernye-otnosheniya-v-sansare-chast-pervaya/
      http://procesing.ru/gendernye-otnosheniya-v-sansare-chast-vtoraya/
      Суть духовной практики вы поняли не правильно.
      Духовная практика направлена на то, чтобы индивид мог отделить от себя шаблоны в которых сидит и затем их рассоздать. После этого он получает возможность действовать произвольно, осознанно и осмысленно. Шаблон — это всегда заданность, неизменность, поэтому каким бы ни был «хорошим» шаблон, рано или поздно он становится источником проблем для человека. Шаблоны находятся на уровне подсознания — индивид их не осознает и как правило не имеет к ним доступа. Их обнаружение, отделение и рассоздание возможно только в результате процессуальных действий (не важно какую практику вы используете). В обычной жизни это как правило не возможно.

      • Ржевский-Жуков Сергей говорит:

        Вечера доброго Екатерина Андреевна! Я пока в фиксированных идеях весь,так,что пишу из «отправной точки». Больше половины прочитал gendernye-otnosheniya-v-sansare-chast-pervaya/,кроме чего-то неприятного,она у меня не вызвала (это нормально),кому приятно будет от горькой правды(но-лучше «горькая» но правда,чем приятная но лесть!). Вопрос не по теме. Многие приводят в пример,что-то из учения Фрэйда З.,ну естественно интерес появился , что за «зверь». Прочитал. И ухватил идею у него,которую несу многие годы,»женщина не должна делать мужчину слабым,но делать его мягче»,эта идея прижилася,думаю надобности в ней нет.Ваше мнение,если возможно. Есть вторая идея ,откуда (кривить не буду,не помню) «мужчина на под-со-Знательном уровне зациклин на женщину». Больше пока на ум ничего не приходит! Много чего можно вам ещё написать …

        • Екатерина Джус говорит:

          Сергей, здравствуйте.
          Первая идея, озвученная Фрейдом одна из идей женской вселенной, которую он увидел. Вторая — констатация факта. До тех пор, пока мужчинами и женщинами в гендерных отношениях управляют инстинктивные программы, мужчины и женщины зациклены друг на друга.

          • Ржевский-Жуков Сергей говорит:

            День добрый! Екатерина Андреевна,что вообще можете сказать про всю эту «компашку»,про психо-анализ,либидозную энергию ,Фре(э)йда и его учеников (последнее время,чтоб внимание «увести» … ,перешёл на фильмы Франции,Германии,и увидел разницу … ),К.Г. Юнга, с его архи-типами,масками!!!? (есть же Лев Толстой,Михаил Васильевич Ломоносов(вообще МГУ),»Достоевщина» была,Фёдор Михайлович Достоевский (Белые ночи ,тут прочитал …осудил всех кого только возможно …),Пушкин,Лермонтов,Ахматова,Цветаева … и сколько ещё … ). Фрейд,Юнг , … и тоже много ещё кто,эти-то кто (нет,возможно у них- у зарубежных исследователей ,есть что-то «доброе»,для людей,но сколько нужно времени и сил,сколько «перелопатить» материала для того,что бы найти это «доброй»,даже представить такую работу сложно,лично для меня,а ясно-мыслить хочет по моему каждый человек)?!!! Они на слуху их обсуждают,но холодом от них несёт! Я так понимая,теперь как получил новое представление о мире ( («песчинка» в пустыне,это понятно,но … не было этой «песчинки»),что вся эта «Западнизация»(американская мечта)) ,эти учёные (Психологи,Философы,Социологи,тафталогия),изучали гендерные отношения,для дальнейшего внедрения в массы(СССР)!!!? Так получается!!!?(сложно пока чётко формулировать мысль,о таких вещах как- гендерных отношениях,конечно даже не задумывался). Да просто время на этих зарубежных … ,тратить , (мне тут осталось-то,до 50 бы дотянуть).

          • Екатерина Джус говорит:

            Сергей, здравствуйте.
            Авторы, которых вы упомянули описывают проблему изнутри, у них нет внешней точки зрения на нее. По их материалам невозможно составить целостное видение проблемы. Они драматизируют пространства и вселенные в которых «сидят».

          • Павел говорит:

            Катя, а что можно сказать о женщинах, которые обесценивают мужчин, разрушают их самоуважение, гордость, уверенность в себе? Делая это таким образом, что внешне выглядит как позитивный процесс.

          • Екатерина Джус говорит:

            Паша, здравствуйте.
            Женщины о которых вы пишите находятся по всей видимости на опоре Быть неизвестным (манипулятор, скрытый доминатор) игрового пакета «Жертва».

          • Ржевский-Жуков Сергей говорит:

            Павел здоровенько-(добрый смех),по имени не могу определить возраст,подобрать слова(но если к незнакомому человеку обращаешся просто по имени … незнаю)!!! (обращусь к тебе так) Земляк перечитай переписку мою с Екатериной Андреевной…(не наступай на мои грабли)!!! Там две статьи,я пока обмозговую первую,на счёт второй не могу сказать но первая проясняет гендерные отношения. «Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин»(так начинается первая статья. Прочитай первую, и там есть ответ на твой вопрос. Будь здоров земляк!!! Я ТЕБЯ ПРЕКРАСНО ПОНЯЛ !!! ПОПРОБУЙ УВИДЕТЬ В НЕЙ ЧЕЛОВЕКА … !!!

  4. Ржевский-Жуков Сергей говорит:

    То ,что написал правда,врать не буду потому ,что не умею. Единственный вывод из двух ваших ответов,да и читал, что люди пишут,ваши ответы- им,вывод такой. Надо прочитать всё, от А до Я, а потом вопросы задавать (но в таком случае может их уже и не быть). … .

  5. Ржевский-Жуков Сергей говорит:

    Конечно Здрав-ствуйте Екатерина Андреевна!!!

  6. Екатерина Джус говорит:

    Сергей, задав два вопроса и получив два ответа невозможно приобрести полное видение темы, которая вас интересует и о которой вы мало что знаете. Это касается любой области, а не только процессинга.
    Я для того и писала статьи на сайте, чтобы люди могли читать и получать ответы на свои вопросы.
    По поводу того, что если вы все прочитаете, то вопросов у вас не будет — все возможно…
    Однако я, чем больше занимаюсь, тем больше у меня вопросов, задавать правда их некому, приходится рассматривать.

  7. Ржевский-Жуков- Сергей говорит:

    Здравствуйте Екатерина Андреевна . Пока разсматриваю некоторые вещи,усилия прочитал … , а тут вот какой конфликт (точнее 4) понимания. Жил с такими вещами как , (Ч.У.в) «чувство уверенности в себе», «реалист», «один на один с собой» ,» уединённость-одиночество», читая статьи, конечно эти пробелы заполню,(усмехнусь) но как и чем (ирония)(риторический вопрос) … . Исходя конечно из вот этого совета:( Сергей, задав два вопроса и получив два ответа невозможно приобрести полное видение темы, которая вас интересует и о которой вы мало что знаете. Это касается любой области, а не только процессинга) . Но как Вы объясните ,с позиции ПРОЦЕССИНГа,это интересно ?!

    • Екатерина Джус говорит:

      Сергей, здравствуйте.
      Читать статьи и рассматривать свое пространство; понимать и осознавать — это разные вещи. Когда человек рассматривает проблем с внутренней пустотой и нестабильностью, как правило не возникает. Процесс рассмотрения захватывает, так как человек постоянно узнает что-то новое, овладевает новыми качествами и свойствами.

      • Ржевский-Жуков- Сергей говорит:

        Екатерина Андреевна … то есть мы пишем и произносим то чего не понимаем … или не О-СО-ЗНАЁМ,?!!! Как-то,каким-то боком ,говоря себе,я понял это, и тебе говорят- что значит понять? Нет я осознал! Ах ты осознал … (деловито кто-то заметит),и что ты знаешь об О-СО-ЗНАНИИ,честно? Можешь по другому? Нет ! Тогда зачем задаёшь дурацкие вопросы!

  8. Екатерина Джус говорит:

    Сергей, здравствуйте.
    Понимание — ум встраивает полученную информацию в имеющиеся шаблоны, связывает ее с ними. Осознанность и произвольность человека, «понявшего» что-то ограничена рамками шаблона. (Ученик вызубрил ответ по физике, но не может отвечать на вопросы выходящие за рамки вызубренного).
    Осознание — индивид пронизывает воспринятую информацию, область, явление; может ее воспроизвести и передать в достоверном, не искаженном виде другому. (Ученик отвечает на любые вопросы. Воспроизведение материала не требует зубрежки, ученик его «видит», материал школьного задания для него реален).

  9. Сергей говорит:

    Екатерина, а как вы объясните причины рассеянности внимания у человека?

    • Екатерина Джус говорит:

      Если внимание рассеивается, значит что-то перетягивает его на себя. Обычно это какие-то подсознательные программы, которые индивид не контролирует, или запреты.

    • Екатерина Джус говорит:

      Если внимание рассеивается, значит что-то перетягивает его на себя. Обычно это какие-то подсознательные программы, которые индивид не контролирует, или запреты.

    • Павел говорит:

      Попробовал вчера покрутить процесс:

      1. Что произойдет, если внимание будет рассеиваться.
      2. Что НЕ произойдет, если внимание будет рассеиваться.
      3. Что произойдет, если внимание НЕ будет рассеиваться.
      4. Что НЕ произойдет, если внимание НЕ будет рассеиваться.

      Делал только п. 1 > часа, шло по нарастающей, достигло пика, а потом пошло на спад и сгладилось. Был колоссальный выход бессознательности от концептов «… умру, несчастный случай, потеряю игру, погружусь в иллюзии, исчезну» через «… другие узнают, о том, что не соответствую игровому моменту и сбросят с доски; другие это увидят и будут любить/сочувствовать/помогать/жертвовать собой» до сервисных расчетов «…буду создавать рассеянное внимание для того чтобы получать ресурсы других (внимание, восхищение, дружбу, деньги и пр…).

      п. 2 пока не пробовал, сегодня поковыряю. ))

      • Сергей говорит:

        ты каждый пункт делаешь по 4 пространствам+проекции?

        • Павел говорит:

          Нет, я просто делаю соло процесс. Задаю себе вопрос с намерение получить ответ «Что произойдет, если внимание будет рассеиваться?» и всплывает ответ.

          Например, «я потеряюсь».

          Его лучше записывать — потом к нему можно вернуться и может помочь в работе.

          Ответ всплывает Иногда сразу, иногда через 10-30 секунд. Если секунд 20 ничего нет, но есть ощущение, что тема заряжена, то просто повторяешь вопрос.

          Во время процесса случается, что всплывает боль, мышцы напрягаются, бессознательность, сопли, эмоции, тупость, глупость, сонливость, желание сбежать, прекратить работу, слезы могут начать течь непроизвольно — все эти явления тоже являются ответом на вопрос. Который просто повторяется снова, сохраняя первоначальное непоколебимое намерение знать всю область, которая охватывается этим вопросом.

          За всем массами и бессознательностью скрываются самые важные ответы. Они почти всегда оказываются настолько простыми, настолько пронизывающими всю твою жизнь, что даже бывает смешно, что пришлось пройти через все и найти то, что всегда было рядом, буквально перед носом.

          Самые важные вещи очень просты. Но они невидимы, недоступны, лежат ниже уровня осознания. И главное во всем этом — удерживать внимание и намерение получить и понять ответ.

          Правильный процесс выглядит как холм. Вначале может быть ничего, или мало, потом все больше, потом тяжело и много, потом на спад, и еще легче и легче, а потом все сглаживается как до начала.

          Когда достигаешь сглаживания, через 10 минут или 2 часа, просто переходишь к следующему вопросу, и затем к следующему. И так по кругу, пока вся тема не сгладится.

          А вот после этого, я настоятельно рекомендую рассмотреть духовное пространство по методике Кати — Сейчас, До, После, Вместо со всеми проекциями в человеческую вселенную.

    • Павел говорит:

      Хочу поделиться результатами и мыслями по ходу рассмотрения рассеянного внимания. Как мы понимаем, всем нам это свойственно в разной степени, поэтому, может быть будет интересно. Все — строго мой кейс, на себя проецировать не надо.

      Итак, немного ранее сконструировал процесс на тему «внимание рассеивается».

      1. Что произойдет, если внимание будет рассеиваться.
      2. Что НЕ произойдет, если внимание будет рассеиваться.
      3. Что произойдет, если внимание НЕ будет рассеиваться.
      4. Что НЕ произойдет, если внимание НЕ будет рассеиваться.

      Итак, практически сразу, во время проработки п.1., стало понятно, что концепт «внимание рассеивается » — это нежизненная цель (пакет целей). Иначе говоря, инверсия жизненной цели «фокусировать/создавать/управлять вниманием/единицами внимания». еще иначе — это проекция позитивной цели (и игр В-В, В-П) во Вселенную Грязи (игры П-П).

      Помня, что не рекомендуется применять процессы к нежизненным целям, я все равно продолжил выбирать материал, т.к. заряд выходил в больших объемах, и кроме того я все равно собирался пройти и жизненные цели тоже.

      Кстати, сразу появился ответ на вопрос Сергея: может ли КПР может рассмотреть это? Да. И более — только он и может во Вселенной Грязи делать это. И не только там…

      Процессы саенто всегда делают только кейаут/отсоединение. Они проносят колоссальное облегчение, освобождение, но не стирание. Я вообще не уверен, что стирание возможно, потому что люди в основном ждут забывания, но этого никогда не будет, если вы планируете сохранить целостность, поэтому память остается. Как остается вероятность снова наступить на те же грабли и воссоздать весь «стертый» аспект кейса в прежнем виде. И возможно, лишь КПР позволяет восстановить собственную ответственность в рассматриваемой области, забрать свое и вернуть другим их творения, вернуть ресурсы и ясное видение.

      Но вернусь к процессу с нежизненной целью — п.1. «Что произойдет, если внимание будет рассеиваться.» Я уже поделился отчасти, что вывело меня это на служебные расчеты типа «создавать рассеянное внимание чтобы получать ресурсы других». Через день было много интересных открытий.

      Оказывается, что в нашем обществе это социально принятая норма «быть рассеянным» и это значит быть хорошим человеком, творческим, даже гениальным, достойным, тем о ком надо заботиться и защищать, отдавать последнее. Вот такой «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной!». Это, оказывается, весьма популярная игровая роль во Вселенной Грязи. Одно из кривых отражение игры «В жертву». И эта роль активно социализируется и пропагандируется через нашу культуру, подается как успешная, достойная.»
      a href=»http://staticmass.net/wp-content/uploads/2013/03/future_2.jpg» title=»Добрый и Безумный — хороший человек!»>

      П.3. «Что произойдет, если внимание НЕ будет рассеиваться.» привел меня к идее, что нужно сохранять в виде сфокусированных единиц внимания записи того, что происходило в точном виде ниже уровня сознания, — иначе — создавать и поддерживать реактивный банк. Выглядело это примерно как позитивная мысль: «чтобы соответствовать игровому моменту; >> выделять единицы внимания; >>создавать копии проигрышей и выигрышей; >> автоматически применять их; >> доверить им управление; >> вечно восстанавливать; вечно защищать и скрывать эти записи; >> записи обладают наивысшей ценностью; >> кто их потеряет — умрет».

      п.2 и п.4 всякая разная бессмысленная муть никуда не ведущая.

      Если интересно, могу делиться дальнейшими раскопками. )))

  10. Елена говорит:

    ДД. Читала статьи(эту и следующую) несколько раз с перерывами по времени. И остальные тоже конечно.Нашла у себя фиксированные идеи.Стало лучше доходить как-то раз и поняла . Расфиксировать то как?

    • Екатерина Джус говорит:

      Здравствуйте. Посмотрите статью «комплексный процессинг ресурсов»http://procesing.ru/kompleksnyj-processing-resursov-a-v-usacheva-chast-pervaya/
      в ней перечислены способы расфиксирования. Кстати сама статья — изложение одног из способов расфиксирования.

  11. Елена говорит:

    И еще вопрос хочу задать такой. Напишу здесь. В последнее время по ТВ и вообще сюжеты показывают и рассказывают о неадекватах. Как вообще себя вести если сталкиваешься с неадекватным поведением? И вообще что это такое защита такая или что?

    • Екатерина Джус говорит:

      Здравствуйте. Неадекватное поведение говорит о том что человек не присутствует в реальности. Это проявление отрицания данности, когда человек не готов находиться там где он должен быть.
      При общении с таким индивидом попробуйте любыми способами вернуть его внимание в реальность.

  12. Павел говорит:

    Хочу поделить недавно обнаруженной фиксированной идеей, императивом глубокого уровня, который задает класс игр «Проигрыш-Проигрыш».

    Звучит он так — «Чем хуже, тем лучше».

    Императив так же лежит в основе злонамерения. Он все время рядом, незримо присутствует в пространстве вокруг нас. Им отравлена практически вся игровая структура. Он вызывает в нас чувство вины за темную сторону и желание принести себя «в жертву», а заодно и других. Он запускает циклы фрагментации и стремление стать другим, новым (а дальше все повторяется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>