Home > Блог > Треугольник воспитания

Треугольник воспитания

01.10.2011

Сегодня в сессии проясняли с клиентом   как деформируется личности человека, при неправильном воспитании —   при нарушении треугольника воспитания (любовь, правила, постепенное делегирование ответственности).

Получилось, что дефекты личности, связанные  с отсутствием какой-либо из позиций этого треугольника, проявляются в жизни следующим образом:

  1. Нет любви, но есть правила и ответственность – получаем неуверенного в себе человека, страдающего комплексом недостойности.
  2. Нет правил, но есть любовь и ответственность – получаем беспредельщика, степень  социальной опасности которого определяется только его  этикой. А если ее нет?…
  3. Нет ответственности, но есть любовь и правила – получаем несамостоятельного  человека (маменькин сынок, или дочка), или послушного.
  4. Нет любви и нет правил, но есть ответственность – получаем универсального солдата, биоробота, Человека, который  может сделать все что угодно не жалея ни себя ни других.
  5. Нет любви и нет ответственности, но есть правила – получаем раба.
  6. Нет правил и нет ответственности, но есть любовь – получаем самовлюбленного человека, ориентированного только на себя, не считающегося с другими и не способного себя обеспечивать.

Е.А.Джус

Поделиться в соц. сетях

Запись опубликована в рубрике Блог, Все статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Треугольник воспитания

  1. Алекс говорит:

    Получается что лучше быть «беспредельщиком», поскольку наличие правил в любом случае, в том или ином виде делает человека рабом
    вот только будет ли человек, воспитанный ответственный беспределить направо и налево? вот вопрос..

    • Екатерина Джус говорит:

      Алекс здравствуйте.
      Вывод не верный. Наличие правил делает человека рабом ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН СИДИТ В ШАБЛОНЕ. Хотя, даже если он не сознает правил, в этом случае он все равно раб.
      Правила принимаются для того, чтобы людям было комфортно сосуществовать в общем пространстве, а не для ограничения друг друга.
      Создание общего пространства без правил и договоренностей не возможно. При этом люди действуют осознанно осмысленно и произвольно не конфликтуя друг с другом и получают возможность объединить свои ресурсы для достижения намеченного результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>